Afin de retrouver facilement chacun des conseils que je vous ai donnés pendant le Défi DÉTOX, je les ai rassemblés selon la semaine qu'ils ont été publiés.Cette semaine, on épure le comportement alimentaire! |
Ingrédients :
Préparation : 1. Moudre grossièrement les lentilles dans un robot culinaire. 2. Dans un chaudron, faire chauffer l’huile d’olive à feu doux. Ajouter l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents. Ajouter les lentilles broyées, la levure, les épices, le sel et le soya. Faire revenir 3 minutes. 3. Incorporer le bouillon et le reste de l’huile, puis poursuivre la cuisson pendant 10 minutes à découvert. Mélanger souvent et laisser mijoter doucement. 4. Retirer du feu et rectifier les épices ainsi que le sel au besoin. Poivrer. 5. Saupoudrer la farine sur la préparation chaude et mélanger immédiatement. 6. Déposer dans un moule et laisser refroidir. |
Bonne réflexion!
1 Commentaire
Afin de retrouver facilement chacun des conseils que je vous ai donnés pendant le Défi DÉTOX, je les ai rassemblés selon la semaine qu'ils ont été publiés.
Cette semaine, on parle du poids mental de votre poids physique.
Tsé, le poids mental que devient l'obsession de toujours penser à son poids. Cette semaine, je veux vous amener à faire les premiers pas vers l'acceptation de votre corps.
Jour 7
En ce lundi, on fait une belle continuité avec la thématique de la semaine dernière qui était d’épurer nos espaces.
L’exercice : écrire une lettre à son corps pour enfin faire la paix et éliminer notre discours interne négatif qu’on utilise à son endroit. Faites comme s’il s’agissait d’un ami avec lequel vous souhaitez vous réconcilier. Cet échange doit vous permettre d’améliorer la relation que vous entretenez avec lui en développant des pensées et des sentiments positifs.
Avec un effort conscient, vous pouvez mettre en échec vos expériences négatives et repartir à zéro. Par la suite, gardez cette lettre à portée de main et lisez-la aussi souvent que nécessaire en ressentant profondément tout le positif décrit.
L’exercice : écrire une lettre à son corps pour enfin faire la paix et éliminer notre discours interne négatif qu’on utilise à son endroit. Faites comme s’il s’agissait d’un ami avec lequel vous souhaitez vous réconcilier. Cet échange doit vous permettre d’améliorer la relation que vous entretenez avec lui en développant des pensées et des sentiments positifs.
Avec un effort conscient, vous pouvez mettre en échec vos expériences négatives et repartir à zéro. Par la suite, gardez cette lettre à portée de main et lisez-la aussi souvent que nécessaire en ressentant profondément tout le positif décrit.
Jour 8
Commencez à accepter les compliments qu’on vous faits.
Quand quelqu’un nous complimente sur nos vêtements, avouez qu’on a tous tendance à répondre quelque chose comme «Ah! Ça? Bin non, c’est tellement vieux!».
Bin oui, c’est vieux! Pis ça? La personne a dit que c’était beau. Dites merci! On est tous secrètement en attente de ces compliments. Ça vient parfois à l’encontre de ce qu’on pense, mais justement, il est temps que ça change.
Dresser la liste de tous les compliments que vous avez déjà reçus et, tant qu’à y être, ajoutez-y les compliments que vous aimeriez entendre. Ce soir, prenez le temps de lire ces compliments pour nourrir votre nouvelle voix intérieure.
Quand quelqu’un nous complimente sur nos vêtements, avouez qu’on a tous tendance à répondre quelque chose comme «Ah! Ça? Bin non, c’est tellement vieux!».
Bin oui, c’est vieux! Pis ça? La personne a dit que c’était beau. Dites merci! On est tous secrètement en attente de ces compliments. Ça vient parfois à l’encontre de ce qu’on pense, mais justement, il est temps que ça change.
Dresser la liste de tous les compliments que vous avez déjà reçus et, tant qu’à y être, ajoutez-y les compliments que vous aimeriez entendre. Ce soir, prenez le temps de lire ces compliments pour nourrir votre nouvelle voix intérieure.
Jour 9
Arrêtez de camoufler vos imperfections!
Chacun à sa façon, on trouve des façons d’atténuer nos rondeurs, de mettre du volume là où il en manque, d’utiliser du maquillage pour corriger une imperfection sur notre visage. Je ne dis pas de tout cesser dès aujourd’hui…
Je suggère plutôt d’en prendre conscience et de voir jusqu’à quel point c’est nécessaire? Disons-le, ce geste ne fait qu’entretenir nos insatisfactions.
Trouvez une solution positive qui vous permettra de vous les approprier. Par exemple, vous avez craqué sur un legging de yoga funky à motifs roses et mauves, mais n’osez l’acheter par peur de ce que les autres vont penser.
Pourquoi ne pas commencer à le porter en compagnie des personnes en qui vous avez confiance. Qui sait? Peut-être que cet audace vous vaudra plusieurs compliments.
Chacun à sa façon, on trouve des façons d’atténuer nos rondeurs, de mettre du volume là où il en manque, d’utiliser du maquillage pour corriger une imperfection sur notre visage. Je ne dis pas de tout cesser dès aujourd’hui…
Je suggère plutôt d’en prendre conscience et de voir jusqu’à quel point c’est nécessaire? Disons-le, ce geste ne fait qu’entretenir nos insatisfactions.
Trouvez une solution positive qui vous permettra de vous les approprier. Par exemple, vous avez craqué sur un legging de yoga funky à motifs roses et mauves, mais n’osez l’acheter par peur de ce que les autres vont penser.
Pourquoi ne pas commencer à le porter en compagnie des personnes en qui vous avez confiance. Qui sait? Peut-être que cet audace vous vaudra plusieurs compliments.
Jour 10
Le premier objectif que je fixe avec mes clients est souvent le même : cesser la pesée et les mesures.
Les mesures? Ouais, genre mesurer son tour de bras avec sa main, l’épaisseur de ses poignées d’amour, etc. Il faut comprendre que ce genre de comportement n’est nullement bénéfique : soit on est déçu parce qu’on n’a pas le résultat attendu, soit ce n’est pas assez. En fait, ce n’est jamais assez quand l’obsession motive nos actions.
Pour la diminuer, il faut trouver des façons d’avorter l’initiation du comportement. La prise de conscience est l’étape essentielle, mais évidemment la plus difficile. L’idée est de mettre en place des stratégies afin d’y arriver, par exemple : mettre un collant fluo sur l’écran de la balance.
Une fois le comportement ramené à la conscience, on tente de cerner les pensées qu’on rumine. Exemple : penser sans arrêt à l’erreur que j’ai faite au bureau aujourd’hui. Dans ce cas-ci, on comprend que le problème découle de la peur de ne pas être à la hauteur, ce qui n’a rien à voir avec le poids. La pesée ne réconfortera pas notre peur.
Il faut donc trouver de quelle façon on peut arriver à se réconforter pour éviter de tomber dans le piège de l’autodénigrement.
Les mesures? Ouais, genre mesurer son tour de bras avec sa main, l’épaisseur de ses poignées d’amour, etc. Il faut comprendre que ce genre de comportement n’est nullement bénéfique : soit on est déçu parce qu’on n’a pas le résultat attendu, soit ce n’est pas assez. En fait, ce n’est jamais assez quand l’obsession motive nos actions.
Pour la diminuer, il faut trouver des façons d’avorter l’initiation du comportement. La prise de conscience est l’étape essentielle, mais évidemment la plus difficile. L’idée est de mettre en place des stratégies afin d’y arriver, par exemple : mettre un collant fluo sur l’écran de la balance.
Une fois le comportement ramené à la conscience, on tente de cerner les pensées qu’on rumine. Exemple : penser sans arrêt à l’erreur que j’ai faite au bureau aujourd’hui. Dans ce cas-ci, on comprend que le problème découle de la peur de ne pas être à la hauteur, ce qui n’a rien à voir avec le poids. La pesée ne réconfortera pas notre peur.
Il faut donc trouver de quelle façon on peut arriver à se réconforter pour éviter de tomber dans le piège de l’autodénigrement.
Jour 11
C’est vendredi! Yahoo!
Aujourd’hui, je propose d’oser porter le morceau de vêtement que vous avez dans votre garde-robe, que vous adorez, mais que vous ne mettez presque jamais parce que c’est trop.
Trop quoi? On ne sait pas trop… Mais, c’est aujourd’hui que ça se passe.
Je vous souhaite une belle soirée.
P.S. n’ayez jamais peur d’être trop!
Aujourd’hui, je propose d’oser porter le morceau de vêtement que vous avez dans votre garde-robe, que vous adorez, mais que vous ne mettez presque jamais parce que c’est trop.
Trop quoi? On ne sait pas trop… Mais, c’est aujourd’hui que ça se passe.
Je vous souhaite une belle soirée.
P.S. n’ayez jamais peur d’être trop!
Jour 12
On a beaucoup parlé du poids cette semaine et je trouve important de vous parler des dernières recommandations scientifiques sur le sujet.
Même si ce n’est pas encore tous les professionnels de la santé qui ont actualisé leur mentalité, le poids n’est pas le seul facteur à considérer. Les habitudes de vie (alimentation, activité physique, santé mentale) sont même reconnues pour être les vrais déterminants de santé.
Vous avez probablement remarqué les nombreux mouvements sociaux qui militent pour changer les mentalités. Chaque époque a eu son modèle de beauté unique. Il est temps d’accepter que la beauté a différentes silhouettes.
Pour soi-même, il est essentiel de reconnaître l’unicité de notre beauté en refusant de se soumettre à cette pression sociale. Ce samedi, festoyer à la santé de votre beauté unique!
Même si ce n’est pas encore tous les professionnels de la santé qui ont actualisé leur mentalité, le poids n’est pas le seul facteur à considérer. Les habitudes de vie (alimentation, activité physique, santé mentale) sont même reconnues pour être les vrais déterminants de santé.
Vous avez probablement remarqué les nombreux mouvements sociaux qui militent pour changer les mentalités. Chaque époque a eu son modèle de beauté unique. Il est temps d’accepter que la beauté a différentes silhouettes.
Pour soi-même, il est essentiel de reconnaître l’unicité de notre beauté en refusant de se soumettre à cette pression sociale. Ce samedi, festoyer à la santé de votre beauté unique!
Jour 13
Dimanche = conseil bouffe.
Cette semaine, je vous propose un autre truc pour favoriser le développement de votre microbiote intestinal : les aliments fermentés. Mes deux préférés : le Kéfir effervescent et le Kombucha.
En consommant chaque jour l’un ou l’autre, vous favoriser le développement des bonnes bactéries. C’est donc dire que vous optimisez votre santé à long terme.
Cette semaine, je vous propose un autre truc pour favoriser le développement de votre microbiote intestinal : les aliments fermentés. Mes deux préférés : le Kéfir effervescent et le Kombucha.
En consommant chaque jour l’un ou l’autre, vous favoriser le développement des bonnes bactéries. C’est donc dire que vous optimisez votre santé à long terme.
Bonne réflexion!
Afin de retrouver facilement chacun des conseils que je vous ai donnés pendant le Défi DÉTOX, je les ai rassemblés selon la semaine qu'ils ont été publiés.
Cette semaine, on épure pour faire place aux nouveaux comportements.
Jour 1
On épure pour faire place aux nouveaux comportements.
En cette première journée, on va commencer par l’essentiel : avoir une cuisine bien ordonnée et propre. Nettoyer vos surfaces de travail, nettoyer le frigo, jeter les aliments qui traînent dans l’armoire depuis des semaines!
Pas besoin d’y consacrer 3 heures, un petit 30 minutes peut faire en masse l’affaire. Une cuisine propre et aérée vous donnera assurément envie de prendre plus de temps pour cuisiner et manger à table.
Comme la préparation de repas maison est démontrée comme étant à la base d’une saine alimentation, cette première étape est essentielle pour améliorer nos habitudes alimentaires.
En cette première journée, on va commencer par l’essentiel : avoir une cuisine bien ordonnée et propre. Nettoyer vos surfaces de travail, nettoyer le frigo, jeter les aliments qui traînent dans l’armoire depuis des semaines!
Pas besoin d’y consacrer 3 heures, un petit 30 minutes peut faire en masse l’affaire. Une cuisine propre et aérée vous donnera assurément envie de prendre plus de temps pour cuisiner et manger à table.
Comme la préparation de repas maison est démontrée comme étant à la base d’une saine alimentation, cette première étape est essentielle pour améliorer nos habitudes alimentaires.
Jour 2
Aujourd’hui, on congédie la police de l’alimentation!
Chaque jour, j’entends trop de gens se restreindre lorsque vient le temps de manger. «Je ne peux pas me permettre ce morceau de chocolat, je veux perdre 5 lbs avant l’été.» «Même si j’adore les champignons poêlés dans du beurre, je vais les cuire avec de l’huile d’olive, c’est plus santé.» «J’ai faim, mais je vais attendre un peu avant de dîner, question de brûler un peu de gras.»
Les restrictions sont démontrées pour être néfastes à l’adoption d’un comportement alimentaire sain et à l’atteinte de notre poids naturel. Elles sont souvent basées sur de fausses croyances, exemple, qu’il faut se priver pour maigrir.
C’est pourquoi aujourd’hui, je vous suggère de cibler une des pensées restrictives qui vous revient sans cesse et de l’éliminer pour de bon! Profitez de cet espace pour être plus attentifs aux messages que votre corps vous envoie (faim, rassasiement, envies spécifiques, etc.)
Chaque jour, j’entends trop de gens se restreindre lorsque vient le temps de manger. «Je ne peux pas me permettre ce morceau de chocolat, je veux perdre 5 lbs avant l’été.» «Même si j’adore les champignons poêlés dans du beurre, je vais les cuire avec de l’huile d’olive, c’est plus santé.» «J’ai faim, mais je vais attendre un peu avant de dîner, question de brûler un peu de gras.»
Les restrictions sont démontrées pour être néfastes à l’adoption d’un comportement alimentaire sain et à l’atteinte de notre poids naturel. Elles sont souvent basées sur de fausses croyances, exemple, qu’il faut se priver pour maigrir.
C’est pourquoi aujourd’hui, je vous suggère de cibler une des pensées restrictives qui vous revient sans cesse et de l’éliminer pour de bon! Profitez de cet espace pour être plus attentifs aux messages que votre corps vous envoie (faim, rassasiement, envies spécifiques, etc.)
Jour 3
On s’attaque à vos médias sociaux! Instagram, Pinterest, Facebook, vos magazines, etc.
On élimine toutes les images qui nous font sentir moche, grosse, laide, quelconque… Il est temps d’arrêter de se comparer, et pour ça, on doit arrêter de suivre les pages ou les personnes qui nous font sentir pas à la hauteur!
Épurons notre quotidien!
On élimine toutes les images qui nous font sentir moche, grosse, laide, quelconque… Il est temps d’arrêter de se comparer, et pour ça, on doit arrêter de suivre les pages ou les personnes qui nous font sentir pas à la hauteur!
Épurons notre quotidien!
Jour 4
Les vendredis sont souvent compliqués.
Tsé, le fameux «Je n’ai rien à me mettre!». On veut sortir, être cute et malgré beaucoup d’efforts, on n’est difficilement satisfaite. J’ai découvert que parfois, avoir trop de vêtements, c’est comme pas assez!
Je vous suggère de faire du ménage dans vos tiroirs. Débarrassez-vous de tout ce qui est trop petit, trop vieux, abimé, jamais porté, inconfortable, etc. Réessayez si nécessaire.
En conservant seulement les vêtements dans lesquels vous vous sentez bien et que vous aimez, le choix d’une tenue sera beaucoup plus facile et votre confiance n’écopera pas inutilement.
Tsé, le fameux «Je n’ai rien à me mettre!». On veut sortir, être cute et malgré beaucoup d’efforts, on n’est difficilement satisfaite. J’ai découvert que parfois, avoir trop de vêtements, c’est comme pas assez!
Je vous suggère de faire du ménage dans vos tiroirs. Débarrassez-vous de tout ce qui est trop petit, trop vieux, abimé, jamais porté, inconfortable, etc. Réessayez si nécessaire.
En conservant seulement les vêtements dans lesquels vous vous sentez bien et que vous aimez, le choix d’une tenue sera beaucoup plus facile et votre confiance n’écopera pas inutilement.
Jour 5
J’ai toujours adoré les samedis matins! C’est pourquoi j’ai envie de vous proposer une activité qui vous aidera à vous faire sentir bien de chez bien !
Cette semaine, on a éliminé des médias sociaux tous les trucs qui nous faisaient vibrer négativement. Maintenant, on fait de la place aux vibrations positives.
Sur Facebook, j’ai récemment découvert l’option Voir en premier. Si vous cliquez sur une page ou un ami, vous y retrouverez l’icône Abonné(e). En cliquant dessus, vous aurez l’option de Voir en premier. Vous pouvez choisir maximum 20 abonnements, donc choisissez méticuleusement!
Cette semaine, on a éliminé des médias sociaux tous les trucs qui nous faisaient vibrer négativement. Maintenant, on fait de la place aux vibrations positives.
Sur Facebook, j’ai récemment découvert l’option Voir en premier. Si vous cliquez sur une page ou un ami, vous y retrouverez l’icône Abonné(e). En cliquant dessus, vous aurez l’option de Voir en premier. Vous pouvez choisir maximum 20 abonnements, donc choisissez méticuleusement!
Jour 6
En dehors de ma passion pour les comportements alimentaires, les problématiques à l’égard du poids et de l’image corporelle, je capote sur l’influence du microbiote intestinal sur notre santé.
Il aurait entre autres la capacité d’influencer le développement des maladies chroniques, comme le diabète de type 2, et les problématiques de santé mentale, comme la dépression.
Comme le dimanche est souvent la journée parfaite pour cuisiner, je vous suggère de remplacer un repas de viande rouge par un repas de légumineuses. Manger moins de viande rouge et opter pour des repas à base de protéines végétales favorisent le développement d’une flore intestinale saine.
Ma recette préférée à moi est le Dhal indien réconfortant aux lentilles de Fraîchement Pressé :
http://www.fraichementpresse.ca/dhal-indien-lentilles-1.217… .
J’espère que vous aimerez tout autant que moi, bon appétit !
Il aurait entre autres la capacité d’influencer le développement des maladies chroniques, comme le diabète de type 2, et les problématiques de santé mentale, comme la dépression.
Comme le dimanche est souvent la journée parfaite pour cuisiner, je vous suggère de remplacer un repas de viande rouge par un repas de légumineuses. Manger moins de viande rouge et opter pour des repas à base de protéines végétales favorisent le développement d’une flore intestinale saine.
Ma recette préférée à moi est le Dhal indien réconfortant aux lentilles de Fraîchement Pressé :
http://www.fraichementpresse.ca/dhal-indien-lentilles-1.217… .
J’espère que vous aimerez tout autant que moi, bon appétit !
Bonne réflexion!
Dans le cadre du défi de la Traversée du Saint-Laurent 2018 organisée par le député Steven Blaney, je vous en apprends plus sur les bienfaits d’adopter une alimentation intuitive. |
Une des plaintes souvent rapportée par les athlètes lorsqu’ils suivent un plan alimentaire strict depuis quelques temps est la perte du plaisir à manger. C’est démontré, la diminution de la variété alimentaire et les restrictions alimentaires diminuent la satisfaction aux repas. Le problème est que ces restrictions peuvent mener à des compulsions alimentaires ou à l’effet yo-yo entre les saisons. Par exemple, un athlète, qui ressent que la consommation de friture est nuisible à sa performance, suivra un plan alimentaire qui l’exclue, c’est bien évident. Par contre, si l’athlète a ressenti de la frustration à l’idée de se restreindre, le risque sera plus grand qu’il fasse des excès une fois la saison terminée. Toutefois, si la pratique de l’alimentation intuitive est bien ancrée, il sera possible d’anticiper ces moments. L’athlète pourra mieux en manger tout en respectant leurs signaux de faim et de rassasiement. La compulsion n’aura pas lieu et les impacts négatifs seront beaucoup moindres. Si vous vous reconnaissez dans cette situation, je vous suggère grandement de faire la paix avec vos aliments « interdits » lors des saisons mortes. La restriction mène presqu’inévitablement vers la compulsion. Par contre, la liberté alimentaire, elle, permet de faire place au respect des signaux corporels. |
Ça, tous les sportifs le savent : l’alimentation joue un rôle déterminant dans la performance sportive. C’est d’ailleurs pourquoi la majorité des athlètes suivent un plan alimentaire. Les recommandations nutritionnelles provenant de la littérature scientifique sont sans contredit un atout majeur pour adapter le plan à chaque athlète. Toutefois, un aspect important de l’alimentation est souvent mis à part : le respect des signaux et sensations corporelles. Autrement dit, l’alimentation pleine conscience. Pour la nutritionniste australienne, Susan Williams, qui travaille régulièrement avec des athlètes, c’est une façon encore plus personnalisée d’optimiser la performance sans négliger les besoins nutritionnels lors des entraînements ou d’une compétition. En respectant les signaux de faim, les appétits spécifiques et le rassasiement, les athlètes peuvent y arriver. Elle croit fermement que c’est en prenant pleinement conscience des besoins de leur corps qu’ils pourront voir quels aliments ont réellement un impact bénéfique sur leur performance. Ce faisant, c’est important que l’attention soit portée dans le moment présent et sans jugement, afin de libérer l’espace nécessaire pour comprendre ce que notre corps cherche à nous dire. On le sait : même s’il existe des recommandations générales, personne n’est fait sur le même « moule ». On pourrait faire l’analogie avec la routine d’échauffement d’un athlète : même s’il existe des principes de base, il est faux de dire que la même routine optimisera autant la performance de chacun. Cette semaine, je vous invite à prendre le temps de vous écouter afin de voir quels sont vos aliments à privilégier. |
Dans le cadre du défi de la Traversée du Saint-Laurent 2018 organisée par le député Steven Blaney, je vous en apprends plus sur les bienfaits d’adopter une alimentation intuitive. |
Dans le cadre du défi de la Traversée du Saint-Laurent 2018 organisée par le député Steven Blaney, je vous en apprends plus sur les bienfaits d’adopter une alimentation intuitive. |
La semaine dernière, j'abordais le signal de la faim. Cette semaine, il est temps d’aborder mon signal préféré : le signal de rassasiement! J’imagine toujours comme un vieil ami qui me remercie d’avoir bien mangé. En respectant ce signal, vous permettez à votre corps de recevoir juste assez d’énergie pour continuer ses activités. Ce signal se manifeste de façon beaucoup plus subtile que la faim. Il se situe à mi-chemin entre la disparition de la faim et la sensation d’être rempli. Certains le détecteront en n’éprouvant plus autant de plaisir gustatif qu’au début du repas, d’autre perdront l’intérêt de manger. Maintenant que vous êtes mieux outillés pour reconnaître vos signaux de faim et de satiété, je veux aborder un autre aspect de l’alimentation intuitive. Il est, selon moi, le plus important de tous. Malgré que cette approche suggère de se fier à nos signaux pour déterminer la grosseur de nos portions et la fréquence de nos prises alimentaires, il reste que ce n’est qu’un guide. Par là, j’entends que ce ne sont pas des règles strictes. Si vous décidez de manger au-delà de votre signal de rassasiement parce que le plat qu’on vous présente est le meilleur que vous n’ayez jamais mangé, pas de problème! Ayez confiance en votre corps. Ayez confiance qu’il modulera l’envoi des signaux en fonction « d’amortir » les apports énergétiques supplémentaires au cours des prochains jours. Ayez confiance que votre corps souhaite maintenir son poids naturel, c’est à ce poids que la nature lui permet d’être le plus efficace. Mon dernier truc à mettre en pratique : pour voir de quelle façon la satiété se manifeste chez vous, prenez conscience de vos sensations à toutes les bouchées que vous prenez à partir de la moitié de votre assiette. Cessez de manger dès que vous la ressentez, repas terminé ou pas. |
Restez à l’affût des prochains conseils nutritionnels pour en apprendre davantage sur les façons de reconnaître et de respecter sa faim et sa satiété en surveillant la page Facebook de l'évènement. |
Dans le cadre du défi de la Traversée du Saint-Laurent 2018 organisée par le député Steven Blaney, je vous en apprends plus sur les bienfaits d’adopter une alimentation intuitive. |
Mon dernier conseil nutritionnel abordait rapidement de l’importance du respect du signal de la faim et du signal de rassasiement. Dans la capsule d’aujourd’hui, je décortique avec vous les différentes facettes du signal de la faim pour vous outiller à bien le distinguer et surtout, pour apprendre à le respecter. D’abord, cette sensation consciente du besoin physiologique de nourriture est essentielle à notre survie. Elle se distingue de l’appétit qui est l’envie de manger, la fausse faim. La vraie faim nous informe lorsque nos réserves d’énergie sont basses et doivent être renflouées. Le signal augmente en intensité avec le temps, tant que nous ne mangeons pas. Si notre habitude est toujours laisser perdurer la faim jusqu’à ressentir une faim de loup, les chances sont fortes que nous mangerons avec excès au prochain repas. Ce comportement, bien qu’il soit tout à fait naturel, n’est pas souhaitable puisqu’il peut nous faire prendre du poids à long terme. D’un autre côté, si nous avons l’habitude de manger régulièrement sans ressentir une vraie faim, nous serons également à risque de prendre du poids. Surtout si cette habitude est présente sur une base régulière. La raison est simple : le corps n’en a pas besoin, même si nous mangeons des fruits ou des légumes. Comme notre corps craint les famines – héritage de millénaires d’évolution, le corps entreposera l’énergie consommée pour plus tard. Aujourd’hui, je vous suggère d’être attentif à la vraie faim et de la respecter lorsqu’elle se présentera. Pour ce faire, attendez 15 minutes pour voir si votre faim s’intensifie. Si c’est le cas, vous ressentez une vraie faim. Il est donc le temps de manger. |
Restez à l’affût des prochains conseils nutritionnels pour en apprendre davantage sur les façons de reconnaître et de respecter sa faim et sa satiété en surveillant la page Facebook de l'évènement. |
L'approche de l'alimentation intuitive est axée sur le développement d’une relation saine avec les aliments, le développement de saines habitudes de vie et l'écoute des signaux corporels. La littérature démontre qu'elle peut favoriser l’atteinte d'un poids santé, diminuer les risques de développer une maladie chronique et que les changements sont plus durables à long terme. Pour la plupart des gens qui viennent me consulter, il est difficile de distinguer l’impact de l’alimentation sur le poids de son impact sur la santé. Alors qu’une alimentation équilibrée permettra d’apporter nutriments, vitamines et minéraux, elle ne garantie pas la perte de poids. Effectivement, la perte de poids va au-delà du contenu de notre assiette. C’est d'ailleurs là que cette approche globale prend tout son sens. Nous sommes génétiquement conçus pour avoir un certain poids. Ce poids n'est pas basé sur le calcul de l'IMC et ce n'est pas le poids que l'on choisi non plus. Notre poids naturel, seul notre corps le connaît. Il peut être atteint par l'intégration de deux comportements : le respect des signaux de la faim et le respect des signaux de rassasiement. Ils ont le rôle de nous aviser lorsque nous avons besoin d’énergie et lorsque nous avons suffisamment mangé pour poursuivre nos activités. Contrairement à la croyance populaire, ce n’est pas suite à un calcul mathématique que nous arriverons à déterminer nos vrais besoins énergétiques. Notre corps est beaucoup, beaucoup plus complexe. Sachant cela, on comprend pourquoi certaines personnes n’arrivent pas à retrouver leur poids naturel malgré une alimentation « parfaite ». Mangeant souvent selon un horaire stricte des portions déterminées à l’avance souvent jusqu’à la dernière bouchée, ces gens ne sont pas à l’écoute des besoins réels de leur corps. Cette semaine, je vous invite à porter une attention particulière à l’apparition de votre faim et à la respecter en mangeant juste assez pour la rassasier. À force d’intégrer ces habitudes dans votre quotidien, il sera possible de retrouver progressivement votre poids naturel. |
Dans le cadre du défi de la Traversée du Saint-Laurent 2018 organisée par le député Steven Blaney, je vous en apprends plus sur les bienfaits d’adopter une alimentation intuitive. |
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