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Stéphanie Desharnais-Dion
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​Nutrition

Isolement forcé - Belle opportunité

3/29/2020

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En cette période d’isolement forcé, certaines personnes se sentent préoccupées par le désir de maintenir de saines habitudes alimentaires. En effet, la disponibilité alimentaire et le manque d’activités peuvent mener certaines personnes à surconsommer ou à négliger la qualité de leur alimentation. D’un autre côté, on pourrait voir cette trêve comme une opportunité en or de se reconnecter à nos besoins alimentaires réels. C’est ainsi que l’on peut prendre le temps de plonger à l’intérieur de soi pour mieux reconnecter avec nos repères internes. 
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​Les repères internes se définissent comment étant cette panoplie de signaux corporels qui nous indiquent soit nos besoins physiologiques, notre état d’esprit ou notre humeur du moment. Prenez par exemple le signal de la faim et du rassasiement, l’envie d’uriner, l’inconfort relié à l’anxiété ou la fatigue. Viennent en complémentarité les repères externes qui sont toutes les recommandations basées sur la science que les spécialistes et les professionnels de la santé émettent pour nous aider à faire les meilleurs choix pour notre santé globale. 
​La période actuelle est donc idéale pour faire le ménage dans nos repères externes afin de valider s’ils conviennent réellement à nos repères internes. C’est l’opportunité rêvée pour remettre en question les habitudes alimentaires que nous avons. ​
Par exemple, l’habitude de prendre des collations. En se posant la question : « Est-ce que mon corps m’envoie le signal de la faim en ce moment? Demande-t-il à manger cette collation? », on amorce cette réflexion. On peut aussi explorer quels sont les aliments qui nous font envie pour le prochain repas. Pour que le travail soit efficace lors de circonstances exceptionnelles comme celles-ci, où notre routine est entièrement bousculée, il est essentiel d’oublier toutes nos habitudes alimentaires puisque notre corps suit maintenant un rythme complètement différent.
​​Pour certaines personnes, ces quelques recommandations suffiront. Pour d’autres, cette nouvelle façon d’aborder l’alimentation sera un plongeon dans l’inconnu et pourrait générer plus d’anxiété. En effet, dans une société où on laisse de plus en plus les autres dicter ce qui est bon pour nous, il n’est pas étonnant de voir que, lorsque la « structure s’écroule », nous nous sentions sans repère. Par structure, je veux dire ici les heures prédéfinies de repas, la routine du travail, l’accessibilité des aliments autour de nous, etc. Dans cette situation, un cadre léger pourrait être intéressant, par exemple : mettre des alarmes à des heures prédéterminées pour rétablir la routine des trois repas par jour. Ce pourrait aussi être de planifier à l’avance des collations comme si nous faisions notre lunch pour aller au travail. 
​Somme toute, il reste néanmoins que cette pause forcée est une occasion formidable pour poursuivre le travail de connexion à notre corps. En étant forcés de ne rien faire, le plongeon à l’intérieur de nous-mêmes devient plus accessible, nous permettant enfin de percevoir toutes les sensations qui sont présentes. En cherchant à associer ces sensations avec nos besoins, nous pouvons faire un travail sur nos habitudes alimentaires, mais aussi, sur une multitude d’autres habitudes de vie que nous aimerions améliorer. 
P.S. Si vous ressentez le besoin d'être accompagné dans cette période difficile, n'hésitez pas à contacter un professionnel de la santé qui peuvent vous accompagner. Tout comme moi, plusieurs offres des rencontres à distance pour la période de confinement. 
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