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Stéphanie Desharnais-Dion
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​Nutrition

Défi DÉTOX throwback - Semaine 3

6/5/2018

1 Commentaire

 
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Afin de retrouver facilement chacun des conseils que je vous ai donnés pendant le Défi DÉTOX, je les ai rassemblés selon la semaine qu'ils ont été publiés.

Cette semaine, on épure le comportement alimentaire!
En adoptant un comportement alimentaire plus intuitif, vous pourrez retirer plus de satisfaction de chaque repas tout en respectant les besoins de votre corps.


Jour 14

Aujourd’hui, on aborde le principe clé de l’alimentation intuitive : le respect de la faim. 

Cette sensation consciente du besoin physiologique de nourriture est essentielle à notre survie. Elle se distingue de l’appétit qui est l’envie de manger, la fausse faim. La vraie faim nous informe lorsque nos réserves d’énergie sont à sec et doivent être renflouées. 

Je vous suggère d’être attentifs à la vraie faim et de la respecter lorsqu’elle se présentera. Tentez de la différencier de la fausse faim qui pourrait vous amenez à manger sans en avoir réellement besoin. Comment faire? Truc simple : attend 15 minutes. Une vraie faim deviendra plus intense tandis que la fausse faim restera stable ou disparaîtra. 

Jour 15

La satiété est de loin mon signal préféré!

Je le perçois comme un remerciement de mon corps de l’avoir bien nourri. 

Ce signal est beaucoup plus subtil que la faim. Il se situe à mi-chemin entre la disparition de la faim et la sensation d’être rempli. Certains le détecteront en n’éprouvant plus autant de plaisir gustatif qu’au début du repas, d’autre perdront l’intérêt de manger.

Pour voir de quelle façon la satiété se manifeste chez vous, prenez conscience de vos sensations à toutes les bouchées que vous prenez à partir de la moitié de votre assiette. Cessez de manger dès que vous la ressentez, repas terminé ou pas. 

Jour 16

Combien d’entres vous mange trop rapidement? La grosse majorité, je gage! 
​

Voici un petit truc simple, mais un peu tannant à essayer pour ralentir le rythme pendant nos repas : déposez votre fourchette entre chaque bouchée. Prenez le temps de mastiquer et ne préparez pas la prochaine bouchée tant que vous n’avez pas avalé. 
Pour que ça passe plus vite, je vous suggère de jaser avec vos voisins. 

Jour 17

Aujourd’hui, je vous suggère un truc super simple pour augmenter votre plaisir gustatif.
​

Chaque fois que vous commencez à manger, prenez le temps de mastiquer des deux côtés de la bouche chaque bouchée.
En plus de savourer davantage, vous vous sentirez satisfait plus rapidement.

Jour 18

Goûter, tout le monde le fait. Prendre le temps de déguster est une toute autre chose.

Aujourd’hui, je vous invite à déguster selon vos cinq sens. Comme cet exercice nécessite une pleine conscience, je vous suggère de le faire au repas ou à la collation la plus propice. 

D’abord, regardez l’aliment que vous vous apprêtez à manger. Remarquez sa couleur, la présentation. Fermez vos yeux et prenez-le entre vos doigts. Quelle est sa température, sa texture? Portez-le à votre nez, humez-le. Quels souvenirs est-ce qu’il vous évoque? Est-ce que vous appréciez l’odeur? Vous donne-t-elle faim? Mettez-le dans votre bouche et mastiquez. Quel est le bruit produit? Est-ce craquant? Prenez le temps de savourer. Décortiquez les saveurs. 
​

Lorsque vous êtes prêt, avalez. Répétez l’exercice 4 à 5 fois. Quelles sont vos impressions? Quelle est la différence entre cette façon de manger et vos habitudes? Pouvez-vous dire si l’une des deux méthodes vous satisfait davantage?

Jour 19

Le conseil d’aujourd’hui servira à tous ceux qui ont tendance à manger des aliments interdits avec excès. Par aliment interdit, je veux dire : croustilles, frites, chocolat, gâteau, etc. 

Premièrement, on va mettre quelque chose au clair : c’est normal d’adorer ces aliments et de se permettre d’en manger. La privation, elle, n’est pas normale et elle mène souvent aux compulsions alimentaires. On mange plus rapidement, avec culpabilité, par perte de contrôle, en quantité excessive, etc. Ça, c’est problématique!
​

Pour éviter que ces aliments soient mangés dans un état d’esprit négatif, je vous suggère de savourer les 5 premières bouchées selon les deux méthodes qu’on a apprises hier et avant-hier. Comme les papilles sont plus sensibles aux premières bouchées, la satisfaction viendra beaucoup plus rapidement et vous aurez moins de perte de contrôle. 

Jour 20

Fan de cretons maison? Voici ma recette. En fait, c’est celle de ma collègue qui l’a prise sur internet… Je ne sais pas qui l’a inventée, mais elle est délicieuse!
​

Encore dans l’idée d’améliorer notre microbiote intestinal, elle est à base de légumineuses, donc végétarienne et elle peut être facilement adaptée pour les végétaliens. Néophytes? Je vous promets que ça goûte pareil comme celui de votre grand-mère.
Ingrédients :
- ¾ tasse lentilles vertes sèches
- 1 c. à thé d’huile d’olive
- 1 oignon haché finement 
- 2 gousses d’ail émincées
- ¼ tasse de levure alimentaire
- 1 c. à thé de sauce soya
- ⅛ c. à thé de clou de girofle
- ¼ c. à thé de cannelle moulue

- ¼ c. à thé de muscade moulue
- ½ c. à thé de sel 
- Poivre du moulin 
- 2 tasses de bouillon de poulet
- 2 c. à table d’huile d’olive
- 1 c. à table de farine blanche
Préparation :
​

1. Moudre grossièrement les lentilles dans un robot culinaire.
2. Dans un chaudron, faire chauffer l’huile d’olive à feu doux. Ajouter l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Ajouter les lentilles broyées, la levure, les épices, le sel et le soya. Faire revenir 3 minutes. 
3. Incorporer le bouillon et le reste de l’huile, puis poursuivre la cuisson pendant 10 minutes à découvert. Mélanger souvent et laisser mijoter doucement.
4. Retirer du feu et rectifier les épices ainsi que le sel au besoin. Poivrer.
5. Saupoudrer la farine sur la préparation chaude et mélanger immédiatement. 
6. Déposer dans un moule et laisser refroidir.

Bonne réflexion!

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1 Commentaire
Winnie Reeve link
5/31/2022 06:02:16 am

This is a greatt post

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