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Stéphanie Desharnais-Dion
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Blogue
​Nutrition

Le plaisir de manger hors-saison

5/11/2018

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​Dans le cadre du défi de la Traversée du Saint-Laurent 2018 organisée par le député Steven Blaney, je vous en apprends plus sur les bienfaits d’adopter une alimentation intuitive.

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Une des plaintes souvent rapportée par les athlètes lorsqu’ils suivent un plan alimentaire strict depuis quelques temps est la perte du plaisir à manger. C’est démontré, la diminution de la variété alimentaire et les restrictions alimentaires diminuent la satisfaction aux repas. Le problème est que ces restrictions peuvent mener à des compulsions alimentaires ou à l’effet yo-yo entre les saisons.

Par exemple, un athlète, qui ressent que la consommation de friture est nuisible à sa performance, suivra un plan alimentaire qui l’exclue, c’est bien évident. Par contre, si l’athlète a ressenti de la frustration à l’idée de se restreindre, le risque sera plus grand qu’il fasse des excès une fois la saison terminée.

Toutefois, si la pratique de l’alimentation intuitive est bien ancrée, il sera possible d’anticiper ces moments. L’athlète pourra mieux en manger tout en respectant leurs signaux de faim et de rassasiement. La compulsion n’aura pas lieu et les impacts négatifs seront beaucoup moindres.
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Si vous vous reconnaissez dans cette situation, je vous suggère grandement de faire la paix avec vos aliments « interdits » lors des saisons mortes. La restriction mène presqu’inévitablement vers la compulsion. Par contre, la liberté alimentaire, elle, permet de faire place au respect des signaux corporels. 

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L'alimentation intuitive et les athlètes

5/11/2018

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​Ça, tous les sportifs le savent : l’alimentation joue un rôle déterminant dans la performance sportive.

C’est d’ailleurs pourquoi la majorité des athlètes suivent un plan alimentaire. Les recommandations nutritionnelles provenant de la littérature scientifique sont sans contredit un atout majeur pour adapter le plan à chaque athlète. Toutefois, un aspect important de l’alimentation est souvent mis à part : le respect des signaux et sensations corporelles. Autrement dit, l’alimentation pleine conscience.

Pour la nutritionniste australienne, Susan Williams, qui travaille régulièrement avec des athlètes, c’est une façon encore plus personnalisée d’optimiser la performance sans négliger les besoins nutritionnels lors des entraînements ou d’une compétition.  En respectant les signaux de faim, les appétits spécifiques et le rassasiement, les athlètes peuvent y arriver.

Elle croit fermement que c’est en prenant pleinement conscience des besoins de leur corps qu’ils pourront voir quels aliments ont réellement un impact bénéfique sur leur performance. Ce faisant, c’est important que l’attention soit portée dans le moment présent et sans jugement, afin de libérer l’espace nécessaire pour comprendre ce que notre corps cherche à nous dire. On le sait : même s’il existe des recommandations générales, personne n’est fait sur le même « moule ».

On pourrait faire l’analogie avec la routine d’échauffement d’un athlète : même s’il existe des principes de base, il est faux de dire que la même routine optimisera autant la performance de chacun.
Cette semaine, je vous invite à prendre le temps de vous écouter afin de voir quels sont vos aliments à privilégier.
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Dans le cadre du défi de la Traversée du Saint-Laurent 2018 organisée par le député Steven Blaney, je vous en apprends plus sur les bienfaits d’adopter une alimentation intuitive.

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Savoir quand s'arrêter de manger

5/11/2018

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Dans le cadre du défi de la Traversée du Saint-Laurent 2018 organisée par le député Steven Blaney, je vous en apprends plus sur les bienfaits d’adopter une alimentation intuitive.

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​La semaine dernière, j'abordais le signal de la faim. Cette semaine, il est temps d’aborder mon signal préféré : le signal de rassasiement! J’imagine toujours comme un vieil ami qui me remercie d’avoir bien mangé. En respectant ce signal, vous permettez à votre corps de recevoir juste assez d’énergie pour continuer ses activités.

Ce signal se manifeste de façon beaucoup plus subtile que la faim. Il se situe à mi-chemin entre la disparition de la faim et la sensation d’être rempli. Certains le détecteront en n’éprouvant plus autant de plaisir gustatif qu’au début du repas, d’autre perdront l’intérêt de manger.

Maintenant que vous êtes mieux outillés pour reconnaître vos signaux de faim et de satiété, je veux aborder un autre aspect de l’alimentation intuitive. Il est, selon moi, le plus important de tous. Malgré que cette approche suggère de se fier à nos signaux pour déterminer la grosseur de nos portions et la fréquence de nos prises alimentaires, il reste que ce n’est qu’un guide. Par là, j’entends que ce ne sont pas des règles strictes. Si vous décidez de manger au-delà de votre signal de rassasiement parce que le plat qu’on vous présente est le meilleur que vous n’ayez jamais mangé, pas de problème!

Ayez confiance en votre corps. Ayez confiance qu’il modulera l’envoi des signaux en fonction « d’amortir » les apports énergétiques supplémentaires au cours des prochains jours. Ayez confiance que votre corps souhaite maintenir son poids naturel, c’est à ce poids que la nature lui permet d’être le plus efficace.
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Mon dernier truc à mettre en pratique : pour voir de quelle façon la satiété se manifeste chez vous, prenez conscience de vos sensations à toutes les bouchées que vous prenez à partir de la moitié de votre assiette. Cessez de manger dès que vous la ressentez, repas terminé ou pas.

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Décodez la faim

5/11/2018

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Dans le cadre du défi de la Traversée du Saint-Laurent 2018 organisée par le député Steven Blaney, je vous en apprends plus sur les bienfaits d’adopter une alimentation intuitive.

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Mon dernier conseil nutritionnel abordait rapidement de l’importance du respect du signal de la faim et du signal de rassasiement. Dans la capsule d’aujourd’hui, je décortique avec vous les différentes facettes du signal de la faim pour vous outiller à bien le distinguer et surtout, pour apprendre à le respecter.

D’abord, cette sensation consciente du besoin physiologique de nourriture est essentielle à notre survie. Elle se distingue de l’appétit qui est l’envie de manger, la fausse faim. La vraie faim nous informe lorsque nos réserves d’énergie sont basses et doivent être renflouées. Le signal augmente en intensité avec le temps, tant que nous ne mangeons pas.
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Si notre habitude est toujours laisser perdurer la faim jusqu’à ressentir une faim de loup, les chances sont fortes que nous mangerons avec excès au prochain repas. Ce comportement, bien qu’il soit tout à fait naturel, n’est pas souhaitable puisqu’il peut nous faire prendre du poids à long terme.

D’un autre côté, si nous avons l’habitude de manger régulièrement sans ressentir une vraie faim, nous serons également à risque de prendre du poids. Surtout si cette habitude est présente sur une base régulière. La raison est simple : le corps n’en a pas besoin, même si nous mangeons des fruits ou des légumes. Comme notre corps craint les famines – héritage de millénaires d’évolution, le corps entreposera l’énergie consommée pour plus tard.
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Aujourd’hui, je vous suggère d’être attentif à la vraie faim et de la respecter lorsqu’elle se présentera. Pour ce faire, attendez 15 minutes pour voir si votre faim s’intensifie. Si c’est le cas, vous ressentez une vraie faim. Il est donc le temps de manger.  ​

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S'initier à l'alimentation intuitive

5/11/2018

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L'approche de l'alimentation intuitive est axée sur le développement d’une relation saine avec les aliments, le développement de saines habitudes de vie et l'écoute des signaux corporels. La littérature démontre qu'elle peut favoriser l’atteinte d'un poids santé, diminuer les risques de développer une maladie chronique et que les changements sont plus durables à long terme.
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Pour la plupart des gens qui viennent me consulter, il est difficile de distinguer l’impact de l’alimentation sur le poids de son impact sur la santé. Alors qu’une alimentation équilibrée permettra d’apporter nutriments, vitamines et minéraux, elle ne garantie pas la perte de poids. Effectivement, la perte de poids va au-delà du contenu de notre assiette. C’est d'ailleurs là que cette approche globale prend tout son sens.

Nous sommes génétiquement conçus pour avoir un certain poids. Ce poids n'est pas basé sur le calcul de l'IMC et ce n'est pas le poids que l'on choisi non plus. Notre poids naturel, seul notre corps le connaît. Il peut être atteint par l'intégration de deux comportements : le respect des signaux de la faim et le respect des signaux de rassasiement. Ils ont le rôle de nous aviser lorsque nous avons besoin d’énergie et lorsque nous avons suffisamment mangé pour poursuivre nos activités. Contrairement à la croyance populaire, ce n’est pas suite à un calcul mathématique que nous arriverons à déterminer nos vrais besoins énergétiques. Notre corps est beaucoup, beaucoup plus complexe.

Sachant cela, on comprend pourquoi certaines personnes n’arrivent pas à retrouver leur poids naturel malgré une alimentation « parfaite ». Mangeant souvent selon un horaire stricte des portions déterminées à l’avance souvent jusqu’à la dernière bouchée, ces gens ne sont pas à l’écoute des besoins réels de leur corps.
Cette semaine, je vous invite à porter une attention particulière à l’apparition de votre faim et à la respecter en mangeant juste assez pour la rassasier.

À force d’intégrer ces habitudes dans votre quotidien, il sera possible de retrouver progressivement votre poids naturel.


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